Действительно ли сахар вреден для организма человека?

Его демонизировали и назвали причиной эпидемии ожирения. Но действительно ли сахар вреден для здоровья? Все ли сахара одинаковы? Вот что говорит наука.

Если сахар плохой и «токсичный», то, что же следует думать о фруктах?

Вред сахара для здоровья

Это гипотетический вопрос, на который редко отвечают - или даже берут в расчет - тех, кто задумывается о рационе «без сахара».

Прежде чем поддаваться простой идее, что сахар является корнем всех зол, задумайтесь о схожем сценарии. Еще вчера жиры были вредны и нужно было исключить их из рациона. Сегодня же они находятся на пути к оправданию - некоторые из них не так вредны, как считалось, в то время как другие полезны для здоровья.

Но в сознании у многих людей появился «очевидный» враг: углеводы, а если быть еще точнее – сахар.

И тем не менее, остается открытым вопрос, «вредит ли вам употребление сахара» независимо от дозировки, или же - как и в случаях со всем остальным - дело в том, как много вы его потребляете и откуда он получен? Если копнуть поглубже в науку, то обнаружится что, если вы хотите похудеть, жить дольше и чувствовать себя прекрасно каждый день, совсем не обязательно полностью отказываться от сахара.

Не все сахара одинаковы

Сахар гораздо больше, чем просто белое вещество, которое вы кладете в свой кофе. (Это сахароза.)

В биохимии сахар является либо моносахаридом, либо дисахаридом («сахариды» - другое название «углеводов»).

  • Моносахарид – простой сахар
  • Дисахарид – сахар, состоящий из двух моносахаридов
  • Олигосахарид содержит от 2 до 10 простых сахаров
  • Полисахарид состоит из двух или более простых сахаров (от 300 до 1000 молекул глюкозы в крахмале)

Короче говоря, все углеводы содержат одиночные сахара. Если мы вернемся к примеру сахарозы, или столового сахара, что на самом деле дисахарид из простых сахаров глюкозы и фруктозы.

Между тем, крахмал, пищевые волокна, целлюлоза относятся к полисахаридам. И если уж на, то пошло: клетчатка – которая большинству людей известна как хороший компонент - также является формой сахара.

Из вышеупомянутых трех вещей мы можем переваривать только крахмал, который состоит из глюкозы. Вероятно, вы слышали название «сложные углеводы» или «медленные углеводы», крахмал как раз относится к таким. Медленными их называют, потому что организму нужно время на то, чтобы разбить их на отдельные сахара (в частности, глюкозу, наш «уровень сахара в крови»).

Следовательно, идея рациона полностью «без сахара» означает отказ от множества вполне здоровых продуктов. Конечно, вы сможете жить без употребления сахара или даже углеводов ... но лишь потому, что ваш организм способен синтезировать необходимую ему глюкозу из жирных кислот и аминокислот.

Это происходит из-за того, что ваше тело нуждается в сахаре. Глюкоза необходима как топливо для таких важных функций как деятельность нервной системы или мозга. (Да, ваш мозг функционирует не только за счет глюкозы, но он нуждается в ней; она также помогает взаимодействию клеток.)

И что еще важнее: существует много абсолютно здоровых продуктов, содержащих сахар (см. ниже). Любую диету «без сахара», которая требует отказаться от всех этих продуктов, нельзя считать надежной, верно? И в этом суть: любое впадение в крайности часто ошибочно, в том числе и обобщённое утверждение «не ешьте никакого сахара».

Список сладостей, которые не вредно есть

Не позволяйте клевете о сахаре запугать себя. Все продукты из этого списка относятся к здоровым – если конечно вы не будете поглощать их ведрами, или поливать сиропом. И да, в каждом из них содержится сахар. Даже в кудрявой капусте.

Фрукты:

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Ежевика
  • Канталупа
  • Вишня
  • Клюква
  • Финики
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Мускатная дыня
  • Лимон
  • Лайм
  • Манго
  • Апельсины
  • Груши

Овощи:

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Свекла
  • Болгарский перец
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Брюссельская капуста
  • Листовая капуста
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Салат-латук
  • Кудрявая капуста
  • Грибы
  • Зелень
  • Лук
  • Шпинат

Крахмалы:

  • Бобы
  • Цельнозерновой хлеб (изготовленный без добавления сахара)
  • Кускус
  • Чечевица
  • Овсяная каша
  • Пастернак
  • Горох
  • Киноа
  • Сладкий картофель
  • Картофель
  • Тыква
  • Кабачок
  • Стручки гороха
  • Турнепс

Снеки:

  • Цельнозерновые крекеры
  • Вяленая говядина (ищите без добавления сахара)
  • Попкорн
  • Протеиновые батончики (проверьте, что сахар не стоит самым первым в составе)
  • Рисовые пирожные

Напитки:

  • Кофе
  • Диетическая кола
  • Овощные напитки (из порошка)
  • Молоко
  • Чай
  • Вода

Прочее:

  • Ореховое масло (без добавления сахара)
  • Орехи
  • Йогурт без добавок

Ответ на вопрос: вреден ли сахар?

Сахар в продуктах питания

Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.

Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.

Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются. В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного... затем еще немного... а затем еще... а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.

С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название. Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный. Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).

Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным. Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения. На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.

В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже. Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке - это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах). Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.

Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:

НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ДАЖЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара ... и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко. В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир. В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.

Так сколько же сахара можно съедать в день?

Нам есть что отпраздновать: вам не нужно чувствовать себя виноватым каждый раз, когда вы едите добавленный сахар. Но следует оставаться в курсе своего потребления и делать все возможное, чтобы не превышать следующие показатели:

  • 100 калорий в день для женщин (около 6 чайных ложек, или 25 грамм)
  • 150 калорий в день для мужчин (около 9 чайных ложек, или 36 грамм)

Что это значит? Ориентируйтесь на 1 целый Сникерс или примерно 7-8 штук печенья Орео. Но обратите внимание, что мы вовсе не говорим, что вы должны добавить Сникерс или Орео в свой ежедневный рацион. Эти примеры просто показывают общее количество за день, которым вы возможно захотите ограничиться. Но помните: добавленный сахар скрывается во многих неожиданных местах, на вроде супа и пиццы.

В то время как средний уровень потребления сахара в США возможно снижается (в 1999-2000 годах показатель составлял около 400 ккал/день и снизился до 300 ккал/день в 2007-2009 годах), он все еще слишком высок. И, конечно, это в среднем, а средние значения лгут. Некоторые люди потребляют гораздо меньше сахара, а другие ... гораздо больше.

Но скажем, вам не нравятся цифры единые для всех. И вам не хочется весь день носить с собой целый набор мерных или беспокоиться о том, сколько граммов сахара вы съели. Если это так, вот еще более простой способ держать его потребление под контролем. Он основан на модели старой пирамиды питания (Food Guide Pyramid) которая была представлена в 1992 году и заменена в 2005-м на MyPyramid, которую в конечном итоге сменила схема, которой американское правительство пользуется по сей день.

Сахарная пирамида

Основу здоровой сахарной пирамиды составляют овощи и фрукты: они не только насыщают, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами (биологически активные соединения, обнаруженные в растениях, некоторые из которых полезны для нашего здоровья), в дополнение к сахару. Можно также сюда включить цельное молоко. Небольшое количество естественного сахара, встречающегося в хлебе, также не считают добавленным, но вот сахар, который часто добавляют при производстве в США считается таковым.

Что же до фруктовых соков, меда и кленового сиропа, все они относятся к добавленному сахару, как и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Что будет если не есть сахар

Вот и все. Просто представляйте эту схему. Если база у вашей личной «сахарной» пирамиды широкая, то небольшая щепотка добавленного сахара сверху не заставит ее разрушиться. Лишь в случае, когда большая часть сахара попадает в вашем рацион из безалкогольных напитков, сладостей, печенья, сухих завтраков и тому подобных продуктов, ваша пирамида может рухнуть, вместе с вашим здоровьем.

Оцените статью:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.