Главная » Питание » Как правильно рассчитать БЖУ для получения великолепных результатов?

Как правильно рассчитать БЖУ для получения великолепных результатов?

Долгое время ответ на вопрос как рассчитать бжу беспокоил большинство спортсменов, но сейчас все изменилось. В этой статье мы расскажем о подсчете БЖУ, ведь именно правильный подход поможет вам достигнуть нужных результатов.

Не сомневаюсь, что название статьи привлекли ваше внимание. Ведь на сегодняшний день это, наверное, один из самых популярных вопросов, который волнует, как людей, пытающихся привести себя в форму, так и профессиональных спортсменов.

Но скажу прямо, если бы у меня был точный ответ на то, как подсчитать БЖУ для достижения ваших целей этой статьи бы просто не было. Иначе, я бы давно заработал кучу денег и уже отдыхал где-нибудь на Мальдивах на собственной яхте, попивая джин с тоником (диетическим разумеется, нужно ведь следить за фигурой).

Как рассчитать суточную норму белков жиров и углеводов

Как правильно рассчитать необходимое количество белков, жиров и углеводов

За весь период моей тренерской деятельности я, к сожалению, так и не нашел идеальную формулу для подсчета БЖУ, но при этом, изучив, огромное количество информации я понял, что действительно работает, а что нет.

Итак, не стоит забывать, что все мы разные и именно поэтому нет такой формулы, которая подходила бы всем. Однако, в этой статье мы обсудим некоторые техники, которые помогут найти стартовую точку и в дальнейшем отталкиваться от нее.

Ну вот мы и подошли к немного скучной части этой статьи, поэтому запаситесь кружкой горячего кофе и подготовьтесь к минутке самообразования. И начнем мы, пожалуй, с самого на мой взгляд простого микроэлемента- белка.

Белок

Итак, высокобелковые диеты способствуют быстрому набору мышц и также хорошо подходят для похудения, потому что белок дает организму длительное чувство сытости и это значит, что вы будете есть меньше. Плюс ко всему белковая пища содержит огромное количество витаминов и минералов.

Белок снабжает организм необходимыми веществами для набора мышечной массы и витаминами, которые так нужны нашей иммунной системе. Также, белок способствует укреплению костей. Другими словами, он действительно необходим для нормальной работы организма.

Как уже было сказано выше белок просто необходимым для нормального функционирования вашего организма, поэтому я советую употреблять где-то 15%- 35% белка от всей суточной нормы микроэлементов из расчета вашего калоража.

15%- это необходимый минимум, обычно такой диеты придерживаются бегуны, которым нужно потреблять большое количество калорий, но при этом оставаться в легком весе. К примеру, 60 кг мужчина, который пробегает около 160 км в неделю в среднем съедает около 3500 калорий в день, 15% процентов из которых составляет белок, это около 130 грамм.

Другой способ правильно посчитать необходимое количество белка — это использовать тело, как единицу от которого и будет отталкиваться выбор необходимой суточной нормы. Обычно это около 1-1.5 грамм белка на 1 килограмм вашего веса. Однако, сегодня некоторые увеличивают этот процент. К примеру, бодибилдеры для увеличения мышечной массы потребляют около 1.5-2.0 грамм. Но большинство исследований показали, что нет значительной разницы для организма, потребляешь ты 1.5 грамма или 2.0

Хотелось бы обсудить еще один нюанс. Итак, вы должны также обращать внимание на биологическую ценность потребляемых белков. Что же такое биологическая ценность? Все просто, это всего лишь полезность тех или иных белков.

Обычно их подразделяют на белки с высокой и низкой биологической ценностью. К белкам с высокой био ценностью относятся животные источники (мясо, молочная продукция, яйца и рыба) потому что в них полный аминокислотный состав, а к низкой растительный жиры, такие как бобы, тофу и т.д, потому что в них есть не все аминокислоты, которые нужны организму.

Таким образом, чем ниже биологическая ценность белков, тем больше их приходится есть. Другими словами, если вы вегетарианец вам придется съедать большее количество продуктов, нежели тем, кто не отказывался от мяса.

Расчет нормы углеводов

Углеводы

Я могу говорить на эту тему бесконечно, обсуждая роль углеводов и сколько в среднем их нужно съедать. Мы можем также поговорить о кетозе, мы можем говорить о сложных и простых углеводах. Но, тем не менее, когда я даю советы, я пытаюсь их максимально упростить.

Вот небольшой концепт, который поможет увеличить вашу работоспособность, улучшить самочувствие и структурировать тело.

Кушайте необходимое количество углеводов для поддержания уровня вашей активности.

Давайте попробуем разобраться немного конкретнее. Всем нам известно, что углеводы в последствии становятся глюкозой, которая способствует выработки энергии. Этот процесс называется гликолизом. Честно говоря, это просто модное слово для такого простого определения, как распад сахара.

Когда вы просто занимаетесь повседневной рутиной, ваш организм использует как жир, так и углеводы, но, если вы начинаете быстро двигаться или тренироваться ваше тело начинает использовать больше углеводов (сахара), чтобы справляться с нагрузками.

Другими словами, от интенсивности тренировок и зависит процент углеводов, которые способствуют процессу жиросжигания.

Итак, вот что вам может в подсчете суточной нормы углеводов необходимой вашему организму. Главными переменными тут являются ИНТЕНСИВНОСТЬ И ВРЕМЯ.

Как правильно рассчитать БЖУ для получения великолепных результатов?

Чем больше времени мы тратим на тренировку и чем она интенсивнее, тем больше нам нужно будет углеводов. Другими словами, просто умножаем интенсивность на время и ВУАЛЯ- необходимая норма углеводов.

Но не стоит забывать, что существует огромное количество тренировок и интенсивность их зависит от не меньшего количества факторов. Ведь, одна и та же тренировка влияет на всех людей по-разному, все обуславливается определенным подходом каждого человека. К примеру, бегуну, который учится бегать 5км за 30 минут и бегуну, который готовится пробежать Бостонский Марафон будет необходимо разное количество углеводов.

Жиры

Итак, мы подсчитали необходимое количество белков и углеводов, поэтому все оставшееся количество можно заполнить жирами. Делается, это с помощью использования элементарной математики 100%- %белков — %углеводов = %жиров.

Кстати, большинство людей считают, что сначала нужно высчитывать суточную норму жиров, а уже потом заполнять оставшееся углеводами. Изучив этот вопрос, мы обнаружили, что организм больше поддается воздействию углеводов нежели жиров, поэтому лучше руководствоваться именно этой формулой.

Суммируя все вышесказанное, можно с легкостью утверждать, что все микроэлементы необходимы нашему организму. Но основной подход таков: кушайте необходимое количество углеводов, чтобы подпитывать свой организм, кушайте белки, чтобы поддерживать мускулы, да и просто здоровье, ну а остальное оставьте для жиров.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.