Главная » Питание » Микро и макроэлементы » Вредные и полезные жиры или жиры жирам – рознь

Вредные и полезные жиры или жиры жирам – рознь

Жир – это не всегда плохо. Что это значит? Насыщенные жиры, которые содержаться в мясе, сале, сливочном масле и трансжиры, которые есть в маргарине и продуктах, изготовленных на его основе, приносят больше вреда, нежели пользы организму человека. Но есть жиры, которые нам необходимы. Речь идет о моно- и полиненасыщенных жирах, которые поддерживают в тонусе сосуды и суставы. Это жиры, сжигающие жир и как бы дико не звучало, необходимы для того, чтобы избавиться от лишних жировых отложений.

Принято говорить «масло» и «жир», когда речь идет о продуктах питания. Если же говорить о процессах, происходящих в организме человека, целесообразнее использовать обозначение «липиды». К ним относятся жиры и масла, которые растворяются в органических растворителях, но не растворяются в воде, а также витамин D и холестерин. Так зачем же, собственно, человеческому организму жир?

Для чего человеку нужны жиры?

Липиды есть в составе всех клеток организма, именно из них состоит клеточная мембрана. Подкожный слой жира смягчает грубое механическое воздействие на организм, препятствует проникновению в организм опасных микроорганизмов, в этом его защитная функция. А обволакивающий внутренние органы висцеральный жир защищает их от повреждений.

Пищевые жиры являются источником и носителем жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E, K. Эти витамины не впитывались бы в желудочно-кишечном тракте без жиров. Холестерин так же содержится в пищевом жире. Из него продуцируется тестостерон и некоторые другие гормоны. Холестерин – важный компонент оболочек клеток. И, кроме всего прочего, жиры – это необходимый человеку источник энергии.

Главное свойство жира – это накапливаться в тех местах, где его меньше всего хотели бы видеть. Жировые отложения на ягодицах и бедрах большого вреда здоровью не наносят, но вот много жира в абдоминальной области – одна из причин развития диабета. Холестерин местами может скапливаться на стенках сосудов, делая уже их просвет, что чревато небезызвестными последствиями.

На заметку!

Полное исключение жиров из рациона ни к чему хорошему не приведет, и даже не стоит пробовать это делать. Жирами могут становиться как белки, так и углеводы. С белками, правда, такое случается, если абсолютно отсутствует физическая активность. Избавление от жира в рационе не обязательно влечет за собой его уменьшение под кожей, если конечно не тратить больше энергии. Кроме того, отказ от жиров – это уверенный путь к авитаминозу, ведь их отсутствие тормозит усваивание витаминов А и Е. Это когда начинают страдать суставы и сосуды, у женщин падает уровень эстрогена, а у мужчин – тестостерона.

Жиры: вредный и полезный полюса

Как одно и то же вещество может нести в себе и пользу, и вред? Секундочку. Одно и то же? Вовсе нет. Все жиры можно разделить на 3 вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые, в большинстве своем, вредны, это да. А вот последние, наоборот, очень даже полезны. Такие традиционные украшения нашего стола, как жирное мясо, курица с кожей, сало, сливочное масло – это источники как раз таки насыщенных жиров (хотя в этих продуктах есть и полезные жиры, но об этом позже).

Вначале было сказано, что ненасыщенные жиры полезны. Однако, стоит отметить некоторые исключения. Это трансжиры, природа которых – искусственна, их получают путем гидрогенизации (превращение жидкого растительного масла в твердое). В природе таких жиров не существует, их производят штучно и они как раз таки являются разновидностью трансжиров. Метод гидрогенизации сразу же вошел в широкий обиход пищевиков. Разумеется, ведь производить маргарин гораздо дешевле, нежели сливочное масло. К слову, вместе с насыщенными жирами, трансжиры – виновники такого заболевания, как атеросклероз.

Бесспорно полезные жирные кислоты – это омега-3, омега-6 и мононенасыщенные жиры. Они, как правило, содержаться в одних и тех же продуктах. Далее об этом подробнее.

Омега 3 и 6. Что это?

На самом деле и то и другое относиться к жирным кислотам, точнее к классу полиненасыщенных жирных кислот (основа жиров). Не совсем корректно называть их жирами. Эти два вида жирных кислот поступают в организм исключительно извне с пищей и самостоятельно ним не производятся. Еще и потому их называют незаменимыми. Как омега-3, так и омега-6 содержаться в одинаковых продуктах, но их соотношение может быть разным. К слову, к полиненасыщенным жирным кислотам относиться также и омега-9,  но о них сегодня речь идти не будет.

Омега-3: подробнее

Самые важные жирные кислоты из 11 возможных, которые можно объединить понятием «омега-3» – это докозогексаеновая кислота (DHA), альфа-линоленовая кислота (ALA) и эйкозопентаеновая кислота (EPA). Именно эти аббревиатуры можно понимать, как жиры омега-3. Из этих трех самая малозначимая кислота – альфа-линоленовая потому, как ее дефицит в организме наиболее маловероятен.

Какие продукты являются источником омега-3? Это тот самый нелюбимый всеми рыбий жир (форель, лосось, макрель, сардины, анчоусы). Важно отметить, что при консервации рыба продолжает сохранять часть жиров омнга-3, а вот при засолке и копчении наоборот, некоторая часть полезных жиров теряется. Источник ALA – это льняное масло (этой кислоты в нем в три раза больше, чем омега-6). Кроме того, ALA содержится в орехах, тыквенных семечках, рапсе и даже киви, хотя в нем ее не так уж много.

Желательная ежедневная порция жиров омега-3 для мужчин – это 2 грамма, для женщин – 1,6. Такая доза является наиболее оптимальной для полноценного функционирования клеток человеческого организма. Так, к примеру, жирные кислоты омега-3 в количестве около 2 грамм есть в:

  • чайной ложке льняного масла и столовой ложке рапсового;
  • примерно в 120 граммах семечек тыквы;
  • горсточке грецких орехов (8-10 штук);
  • порции свежего лосося весом в 70 грамм;
  • консервированных сардинах (90 грамм);
  • консервированной макрели (120 грамм).

В данном контексте можно отметить, что жиры омега-3 растительного происхождения усваиваются лучше, нежели животного. Хотя еще существуют различные добавки омега-3 или рыбий жир в капсулах. Вполне можно использовать их. На что дополнительно стоит обращать внимание? Из продуктов, конечно, на рыбу. А так как дополнительный прием альфа-линоленовой кислоты не столь важен, лучше отдавать предпочтение той добавке, которая содержит в большем количестве DHA и EPA.

Омега-6: подробнее

Что такое омега-6? Это эйкозадиеновая, арахидоновая, линоевая, гамма-линоленовая кислота и прочие жирные кислоты. Как уже отмечалось ранее, много омега-6 есть в льняном масле. Кроме него в орехах, во всех – и грецких, и кешью, и арахисе и т.д. А еще цельнозерновом хлебе и вообще зерновых продуктах, растительных маслах (самый хороший и доступный источник – оливковое масло).

На первый взгляд странно, но жирные кислоты омега-6 есть в тех продуктах, которые считаются вредными. Например, в яичном желтке и животных жирах. Так, в первом их весомая доля доходит до 45 процентов, а во вторых до тридцати пяти. Единственное, что остальное в них – это насыщенные жиры, а как уже понятно, от них сравнительно больше вреда, нежели пользы.

Омега-3 и омега-6: необходимое соотношение

Оптимальный предел соотношение омега-3 и омега-6 в рационе: от 1 к 1 до 1 к 4. Причем, лучше если соотношение будет приближаться к отметке в 1:1. Почему это важно? Если потреблять в пять и более раз больше жирных кислот омега-6, чем омега-3, то последние будут заметно хуже усваиваться. Интересный факт в том, что рацион питания большинства населения развитых стран содержит до 12 раз больше омега-6, нежели омега-3.

На что «способны» полезные жиры?

В чем суть полезных жиров? Что они могут делать? Кроме того, что они участвуют в продуцировании гормонов и строительстве клеточных мембран, они еще могут очень много всего (но это относится скорее к жирным кислотам омега-3).

Первое: жирные кислоты омега-3 сглаживают риск развития ишемической или коронарной сердечной болезни. Уменьшается вероятность инфаркта, улучшает циркуляция крови, падает уровень холестерина (имеется в виду «плохой» холестерин: липопротеиды низкой и крайне низкой плотности), стабилизируется артериальное давление и частота сердцебиения. Второе: омега-3 очень полезны для тех, у кого наблюдается варикозное расширение вен, третье – для тех, кто страдает от ревматозного артрита. Четверное: они укрепляют защитные силы организма, положительно сказываются на иммунной системе. И стоит отметить, что омега-3 в комплексе с другими препаратами обязательно прописывают при депрессиях и повышенной агрессивности. И напоследок: эти жирные кислоты необходимы для здоровья кожи.

Жиросжигание и омега-3

Важно следующее: известно, что омега-3 помогают не только нарастить мышечную массу, но и избавится от лишнего жира. Как? Механизм этого процесса еще до конца не раскрыт. Каким образом омега-3 уничтожают лишние жировые отложения? Напрашиваются такие предположения.

Во-первых, омега-3 делает оксидацию жиров быстрее. Во-вторых, та самая DHA (докозогексаеновая кислота) не дает пре-адипоцидам преобразовываться в адипоциды, другими словами, предотвращает откладывание «энергетических жировых запасов» и, в-третьих, возможно что омега-3 делает утилизацию вредных жиров заметно медленнее и они, в большинстве своем, выходят из организма до конца непереваренными.

Следует уточнить, что все исследования, которые касались влияния омега-3 на похудение, были поставлены на людях, сидящих на месте. Это значит, что жирные кислоты омега-3, как получаемые в виде пищевых добавок, так и из природных источников работают хорошо в сочетании с правильной диетой. И не просто хорошо, а отлично.

В ходе одного из экспериментов подопытные, в рационе которые была рыба и жирных, и полужирных сортов смогли потерять дополнительно килограмм лишнего подкожного жира. Важно то, что физическими нагрузками они не занимались,  и наличие углеводов в их рационе было около 50 процентов.

Во время другого исследования, добровольцы выполняли аэробную нагрузку, это была ходьба по беговой дорожке. Так вот сбрасывание жира у них по сравнению с контрольной группой испытуемых было значительно больше. Это можно объяснить тем, что жирные кислоты омега-3 делают утилизацию жиров во время спортивной нагрузки гораздо быстрее.

Вывод таков, что для похудения лучше всего сочетание физических нагрузок и диеты. В первом случае это могут быть как чисто аэробные, так и аэробно-силовые тренировки, во втором – здоровая диета (хотя строгая более эффективная). А для закрепления – дополнительный прием омега-3.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Жир – это не всегда плохо. Что это значит? Насыщенные жиры, которые содержаться в мясе, сале, сливочном масле и трансжиры, которые есть в маргарине и продуктах, изготовленных на его основе, приносят больше вреда, нежели пользы организму человека. Но есть жиры, которые нам необходимы. Речь идет о моно- и полиненасыщенных жирах, которые поддерживают в тонусе сосуды …

Оцените статью

Оценка читателей: 3.45 ( 3 голосов)
0

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.