Жители Южной Азии многие сотни лет используют имбирь в качестве лечебного растения от большинства болезней. В Европе имбирь долгое время не приживался и стал популярным лишь в последние несколько десятков лет. Каждая страна по-своему относится к имбирю. Например, в Голландии он больше известен как комнатное растение, а в Древней Греции его использовали при перееданиях, Восточная Азия использует имбирь в разных целях, принято считать, что с его помощью можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
В нашей стране имбирь больше известен как пряность и необычная специя, лишь немногие люди знают о целебных свойствах корня имбиря. Особенной популярностью пользуется чай с имбирем - этот вкусный, ароматный и полезный напиток приобрел мировую популярность. Имбирные чаи рекомендуют пить при любых недомоганиях и даже в качестве профилактики. Сейчас имбирь активно выращивают во многих странах, а купить его стало так же просто, как и другие овощи и фрукты.
Полезные свойства:
- обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Для снятия симптомов простуды рекомендуется пить имбирный чай и делать настойки. При болях в горле можно просто взять небольшой кусочек корня и тщательно его разжевать;
- снимает симптомы токсикоза, устраняет рвоту, предотвращает морскую болезнь. Для этого достаточно просто пожевать несколько минут небольшой ломтик свежего корня. Беременным женщинам рекомендуют жевать имбирь ежедневно, это облегчит токсикоз и улучшит общее состояние;
- нормализует и улучшает работу желудка;
- применяется при заболеваниях горла и связок;
- детоксикационные свойства помогают при отравлениях организма, мягко и деликатно выводят вредные и химические вещества;
- борется с разрушениями хрящевых тканей, снимает воспаление суставов;
- убирает отечность и усталость мышц;
- снимает боль при менструациях;
- улучшает память, способствует умственному развитию;
- улучшает либидо;
- в качестве эфирного масла применяется для лечения психоэмоциональных расстройств – агрессия, апатия, страхи и т.д.
Состав имбиря
В имбире довольно сложный фармакологический состав, как и положено лекарственным растениям. В нем много солей магния, кальция, фосфора, витаминов группы В, цинка, калия, железа. В его состав входят все незаменимые аминокислоты для человека. Именно из-за этой особенности диетологи во всем мире признали имбирь одним из основных компонентов здорового питания. В корнях растения много эфирных масел, что и придает терпкий аромат имбирю.
В сушеном корне химический состав несколько меняется – повышаются антибактериальные противовоспалительные свойства. Некоторые качества наоборот, уменьшаются – сушеный имбирь практически не воздействует на пищеварительную систему.
Состав полезных веществ в 100 граммах сухого корня:
Питательные вещества (г.) | Витамины | Макроэлементы (мг.) | Микроэлементы | ||||
Вода | 78,9 | В1 | 0,025(мг) | Фосфор | 34 | Цинк | 0,34 (мг) |
Белки | 1,8 | В2 | 0,034 (мг) | Калий | 415 | Железо | 0,6 (мг) |
Жиры | 0,8 | В3 | 0,75 (мг) | Кальций | 16 | Марганец | 229 (мкг) |
Углеводы | 15,8 | В5 | 0,2 (мг) | Магний | 43 | Медь | 226 (мкг) |
Клетчатка | 2 | В6 | 0,16 (мг) | Натрий | 13 | Селен | 0,7 (мкг) |
Зола | 0,8 | Фолиевая кислота | 11 (мкг) | ||||
С | 5 (мг) |
Противопоказания
Несмотря на все свои благоприятные и полезные качества, у имбиря есть несколько отрицательных показаний, о которых нельзя забывать при употреблении.
Основные заболевания, при которых имбирь не рекомендуется употреблять:
- язва желудка, дуоденальная язва;
- болезнь ЖКТ;
- язвенный колит;
- кожные болезни и воспаления;
- гастрит.
Не рекомендуется употреблять детям до двухлетнего возраста.
В целом же, даже здоровым людям нужно соблюдать меру и применять имбирь в разумных пределах. Его можно заваривать в чай, делать прохладительные напитки, добавлять в лечебные настойки, печь пироги и т.д. Разовая норма употребления имбиря в сыром виде – 3 гр., что примерно похоже на 1 зубчик чеснока. В виде порошка, рекомендуется употреблять не более ½ ч. л. имбиря.
Популярные рецепты с имбирем
На первом месте, конечно же, чай. В кипяченую воду (2 литра) добавляют натертый имбирь (3 ст. л.). Когда имбирь немного настоится, добавляют несколько ложек сахара или меда (по вкусу), лимонный сок (4 ст. л.). Далее его процеживают и подают горячим. Для приготовления чая для похудения вместо сока лимона рекомендуется добавлять 2 зубчика чеснока. Сахар, мед и другие подсластители класть не нужно.
Напиток здоровья – так называют этот отвар во многих странах Азии, где имбирь является панацеей от всех заболеваний. Этот отвар можно приготовить дома и наслаждаться лечебным эффектом и просто вкусным напитком. Мелко нарезают 5 см. корня имбиря, добавляют 1 ст. л. меда и половинку лимона. Все ингредиенты складывают в пол-литровую банку и заливают кипятком. Его можно употреблять, как только напиток настоится и остынет. Кстати, для поддержания веса и нормализации обмена веществ в такой настой рекомендуется добавлять 1 палочку корицы.
Имбирные компрессы быстро и эффективно снимают боль. Для приготовления компресса 2 ч. л. молотого имбиря смешивают с 1 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. красного перца. Все смешивают с водой до состояния кашицы, накладывают на салфетку или ткань и прикладывают к воспаленным мышцам.
При головных болях достаточно смешать молотый имбирь с теплой водой до густого состояния. Наложить полученный состав на салфетку и приложить ко лбу на 10-15 минут.
Для релаксации и восстановления мышц принимают ванну с имбирем. На 1 литр воды добавляют несколько ложек порошка имбиря и кипятят в течение нескольких минут. Потом выливают в ванну и наслаждаются полученным результатом. Такая ванна прекрасно восстановит мышцы, укрепит общее состояние, улучшит состояние кожи, устранит зуд и воспаления кожи.
В некоторых рецептах рекомендуется использовать корень имбиря в натуральном виде, другие рецепты рассчитаны на молотый имбирь. В принципе, отличий никаких нет, в обоих случаях подразумевается натуральный корень имбиря. Если рецепт рассчитан на свежий корень, а вы планируете использовать молотый, то нужно уменьшить дозу в два раза. В целом же, для компрессов больше подходит сухой имбирь, а для приготовления отваров и чая лучше использовать свежий продукт. Свежий корень можно хранить не более 7 дней в холодильнике, а сушеный годен почти 4 месяца.