Имбирь и его полезные свойства

Жители Южной Азии многие сотни лет используют имбирь в качестве лечебного растения от большинства болезней. В Европе имбирь долгое время не приживался и стал популярным лишь в последние несколько десятков лет. Каждая страна по-своему относится к имбирю. Например, в Голландии он больше известен как комнатное растение, а в Древней Греции его использовали при перееданиях, Восточная Азия использует имбирь в разных целях, принято считать, что с его помощью можно сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Инжир целый и порезанный дольками

В нашей стране имбирь больше известен как пряность и необычная специя, лишь немногие люди знают о целебных свойствах корня имбиря. Особенной популярностью пользуется чай с имбирем - этот вкусный, ароматный и полезный напиток приобрел мировую популярность. Имбирные чаи рекомендуют пить при любых недомоганиях и даже в качестве профилактики. Сейчас имбирь активно выращивают во многих странах, а купить его стало так же просто, как и другие овощи и фрукты.

Полезные свойства:

  • обладает противовоспалительными, антибактериальными, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Для снятия симптомов простуды рекомендуется пить имбирный чай и делать настойки. При болях в горле можно просто взять небольшой кусочек корня и тщательно его разжевать;
  • снимает симптомы токсикоза, устраняет рвоту, предотвращает морскую болезнь. Для этого достаточно просто пожевать несколько минут небольшой ломтик свежего корня. Беременным женщинам рекомендуют жевать имбирь ежедневно, это облегчит токсикоз и улучшит общее состояние;
  • нормализует и улучшает работу желудка;
  • применяется при заболеваниях горла и связок;
  • детоксикационные свойства помогают при отравлениях организма, мягко и деликатно выводят вредные и химические вещества;
  • борется с разрушениями хрящевых тканей, снимает воспаление суставов;
  • убирает отечность и усталость мышц;
  • снимает боль при менструациях;
  • улучшает память, способствует умственному развитию;
  • улучшает либидо;
  • в качестве эфирного масла применяется для лечения психоэмоциональных расстройств – агрессия, апатия, страхи и т.д.

Состав имбиря

В имбире довольно сложный фармакологический состав, как и положено лекарственным растениям. В нем много солей магния, кальция, фосфора, витаминов группы В, цинка, калия, железа. В его состав входят все незаменимые аминокислоты для человека. Именно из-за этой особенности диетологи во всем мире признали имбирь одним из основных компонентов здорового питания. В корнях растения много эфирных масел, что и придает терпкий аромат имбирю.

В сушеном корне химический состав несколько меняется – повышаются антибактериальные противовоспалительные свойства. Некоторые качества наоборот, уменьшаются – сушеный имбирь практически не воздействует на пищеварительную систему.

Состав полезных веществ в 100 граммах сухого корня:

Питательные вещества (г.) Витамины Макроэлементы (мг.) Микроэлементы
Вода 78,9 В1 0,025(мг) Фосфор 34 Цинк 0,34 (мг)
Белки 1,8 В2 0,034 (мг) Калий 415 Железо 0,6 (мг)
Жиры 0,8 В3 0,75 (мг) Кальций 16 Марганец 229 (мкг)
Углеводы 15,8 В5 0,2 (мг) Магний 43 Медь 226 (мкг)
Клетчатка 2 В6 0,16 (мг) Натрий 13 Селен 0,7 (мкг)
Зола 0,8 Фолиевая кислота 11 (мкг)
С 5 (мг)

Противопоказания

Несмотря на все свои благоприятные и полезные качества, у имбиря есть несколько отрицательных показаний, о которых нельзя забывать при употреблении.

Основные заболевания, при которых имбирь не рекомендуется употреблять:

  • язва желудка, дуоденальная язва;
  • болезнь ЖКТ;
  • язвенный колит;
  • кожные болезни и воспаления;
  • гастрит.

Не рекомендуется употреблять детям до двухлетнего возраста.

В целом же, даже здоровым людям нужно соблюдать меру и применять имбирь в разумных пределах. Его можно заваривать в чай, делать прохладительные напитки, добавлять в лечебные настойки, печь пироги и т.д. Разовая норма употребления имбиря в сыром виде – 3 гр., что примерно похоже на 1 зубчик чеснока. В виде порошка, рекомендуется употреблять не более ½ ч. л. имбиря.

Тертый имбирь и виде корне плода

Популярные рецепты с имбирем

На первом месте, конечно же, чай. В кипяченую воду (2 литра) добавляют натертый имбирь (3 ст. л.). Когда имбирь немного настоится, добавляют несколько ложек сахара или меда (по вкусу), лимонный сок (4 ст. л.). Далее его процеживают и подают горячим. Для приготовления чая для похудения вместо сока лимона рекомендуется добавлять 2 зубчика чеснока. Сахар, мед и другие подсластители класть не нужно.

Напиток здоровья – так называют этот отвар во многих странах Азии, где имбирь является панацеей от всех заболеваний. Этот отвар можно приготовить дома и наслаждаться лечебным эффектом и просто вкусным напитком. Мелко нарезают 5 см. корня имбиря, добавляют 1 ст. л. меда и половинку лимона. Все ингредиенты складывают в пол-литровую банку и заливают кипятком. Его можно употреблять, как только напиток настоится и остынет. Кстати, для поддержания веса и нормализации обмена веществ в такой настой рекомендуется добавлять 1 палочку корицы.

Имбирные компрессы быстро и эффективно снимают боль. Для приготовления компресса 2 ч. л. молотого имбиря смешивают с 1 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. красного перца. Все смешивают с водой до состояния кашицы, накладывают на салфетку или ткань и прикладывают к воспаленным мышцам.

При головных болях достаточно смешать молотый имбирь с теплой водой до густого состояния. Наложить полученный состав на салфетку и приложить ко лбу на 10-15 минут.

Для релаксации и восстановления мышц принимают ванну с имбирем. На 1 литр воды добавляют несколько ложек порошка имбиря и кипятят в течение нескольких минут. Потом выливают в ванну и наслаждаются полученным результатом. Такая ванна прекрасно восстановит мышцы, укрепит общее состояние, улучшит состояние кожи, устранит зуд и воспаления кожи.

В некоторых рецептах рекомендуется использовать корень имбиря в натуральном виде, другие рецепты рассчитаны на молотый имбирь. В принципе, отличий никаких нет, в обоих случаях подразумевается натуральный корень имбиря. Если рецепт рассчитан на свежий корень, а вы планируете использовать молотый, то нужно уменьшить дозу в два раза. В целом же, для компрессов больше подходит сухой имбирь, а для приготовления отваров и чая лучше использовать свежий продукт. Свежий корень можно хранить не более 7 дней в холодильнике, а сушеный годен почти 4 месяца.

Оцените статью:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Количество оценок: 5

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.